简体 繁體
0

这套性教育绘本法国票选第一!(组图)

- 法国 - 来源:时代书屋
字体: . .

有人说,中国人是没有性教育的。目前国内的性教育课程确实不够完善,家长们面对孩子稍微敏感一点的提问都会避而不谈,导致很多孩子直到青春期阶段对性知识还处在一个比较懵懂的状态。然而,逃避不是解决问题的办法,“无知”也不是孩子“天真”“纯洁”的代名词。

近年来,新闻上屡次爆出『儿童遭遇性侵』的惨痛事件,给受到伤害的孩子和整个家庭都带来了不可弥补的伤害。此时,家长们终于意识到,性教育是孩子成长过程中不可缺失的一部分。

家长们非常关注的一个问题:孩子从几岁开始可以开始接受性教育呢?性教育是宜早不宜迟的,对于不同年龄阶段的孩子,接受的性教育内容也不同。而在孩子性意识萌芽阶段,是开始对他们进行性教育启蒙的最佳时期。当你被孩子追问,“妈妈,我是从哪里来的”?最好的回答肯定不是“宝宝,你是充话费送的”或者“你是爸爸从垃圾桶里捡来的”。

对于性别意识刚刚萌芽的孩子来说,性教育启蒙一方面是要解答他们对性知识的好奇和疑惑,另一方面则是引导孩子对自己的性别产生认同,树立自我保护意识。

小编今天要推荐给大家的这套书,是来自法国的这套可爱又有趣的儿童性教育启蒙绘本《萨琪小姐的故事》,适合3-6岁亲子共读,6岁以上独立阅读。


性教育启蒙是每个孩子的必修课

我们的世界远没有孩子眼中那样的单纯美好。据“女童保护”网络监控数据的不完全统计,2017年全年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例378起,平均每天曝光1.04起,儿童防性侵教育现状形势仍旧严峻。教育专家建议,对低幼儿童的性教育,宜“虚”而不宜“实”。这一时期,引导的主要目的是让孩子建立性别意识,清楚划分男孩女孩之间的区别,这样有助于帮助他们培养和发展出适合自己的个性风格。在日后的成长中,既能保护自己又不伤害他人。

《萨琪小姐的故事》是一套从孩子的视角、主人公“萨琪”和“马克”讲述他们身边发生的故事,故事围绕着低龄孩子比较关注的共性问题,轻松幽默的故事让人读起来总会忍俊不禁,在欢笑之中帮助家长解决一些孩子的敏感问题。

《萨琪小姐的故事》一共8册,分别从不同主题引导孩子从小认识自己的性别特征,理解男孩与女孩之间的性别差异和行为准则。有了这套书,孩子们不会再对性的问题大惊小怪,好奇心可以得到正常的满足和发展,从而学会与异性好好相处,实现彼此尊重与欣赏。

萨琪系列在法国是儿童票选出来的最喜爱的图画书,受到大人与小孩的普遍欢迎。作者提利?勒南(Thierry Lenain)将一些人生中比较严肃的话题用生动幽默的绘本呈现出来,帮助小朋友学习处理“感情问题”、了解性别的差异。他以孩子的角度出发,以敏锐的观察力点出孩子成长过程中可能遭遇的种种困难和烦恼,但是也给予足够的空间让孩子思考,可以自己做出决定,深受孩子的喜爱。

此外,《萨琪小姐的故事》曾入选人民日报推荐的儿童性教育书单,被最权威的媒体推荐。

著名儿童性教育研究专家胡萍老师说,“在众多儿童性教育绘本中,萨琪系列是我最喜欢的。她从儿童性心理发展的角度来呈现孩子在幼年时期与性相关的行为,从儿童情感发育的角度来呈现幼儿与异性的情感。这样的呈现非常专业,符合年幼孩子的身心发展规律,这是萨琪系列与所有我见过的其他儿童性教育绘本的不同之处。” 

萨琪系列在喜马拉雅FM也备受听众的青睐,单本音频的播放次数平均超过66万次。

萨琪和马克这两个小伙伴也被越来越多的中国儿童所熟知、喜爱。

《萨琪想要个小宝宝》

(了解生命从哪里来)

“来,我们来做个小宝宝!”
  萨琪边说边拉马克进了房间。
  天哪!
  老师看到萨琪的大肚子,会说什么呢?

《萨琪想亲亲马克》

(男孩就要有男子汉的骨气)

萨琪命令马克每天在同一个地方等着她。
  这样一来,她想给马克一个亲吻的时候,
  就知道他在哪儿了。
  马克很喜欢萨琪的亲吻,
  于是,他每天都在那里等。
  他的耐心是否会有回报呢?
 

《萨琪为什么讨厌老师》

(离婚不一定是坏事)

学校来了一位代课老师——米勒小姐,她长得就像电视里的漂亮阿姨,一下子就把马克吸引啦。

他甚至跟萨琪说:“我离你的婚。”

“爱本来就是这样,这并不是谁的错!”米勒小姐说。

萨琪既嫉妒又难过,她能赢回马克的爱吗?

这套书让家长和孩子都受益匪浅。亲子共读是家伙在父母与孩子相处时最美好的时光,在朗读绘本的同时,通过爸爸妈妈的声音和动作润色,故事会变得更加有趣而吸引人。同时,如果家长能适当的进行引导,对故事中主人公正确的行为加以表扬,错误的行为提出指正,也会对孩子起到更好的教育作用,加深记忆。敏感话题得到了父母的正面解答和引导,孩子们就不会对性的问题大惊小怪,好奇心可以得到正常的满足和发展,从而学会与异性好好相处,实现彼此尊重与欣赏。