简体中文 繁體中文 港澳繁體 台灣正體
0

大家都知道,新西兰移民局下发的基本技能工签(Essential Skill Work Visa)是一个基于雇主雇佣合同的工作签证。一般来说,在签证的条例上会明确注明,持有该签证期间,你只能为这一个雇主工作(如需更换雇主或职位需要重新向移民局申请)。


也就是说,如果一个有雇主条件限制的工签持有者,在没有得到移民局许可之前,为其他雇主工作并获得报酬,都是违反法律的。也就是我们俗称的“打黑工”。这样的收入,不能通过合法纳税的方式获得。在申请银行贷款时,也不会被认可,甚至更是触犯法律的行为。


但是,你知道吗?在一些情况下,你也可以试试向移民局说明情况,移民局是有可能会批准你的兼职工作的。


上周,天维菌就收到了一位网友的爆料,改变了对基本技能工签的固有看法——该网友说自己在获批两年工作签证的同时,还被允许给另外一个雇主兼职工作,实在是喜出望外!

在此签证条例下:

-你可以为奥克兰XXX公司从事XXX工作;

-你也可以为XXX公司从事XXX职位的兼职工作。


据悉,这位网友在找到了一份与学历相匹配的技能工作之后,就向移民局递交了两年的工签申请。


同时他在业余时间还给一家研究机构做一些资料收集的工作,该机构按规定要支付一定的劳动报酬给他。因此,在申请签证时他向移民局坦诚地说明了这一情况,没想到之后竟意外地被移民局批准可以同时为这两家公司工作了!



这位网友的情况以前很少听说,但是有兴趣想做兼职的小伙伴,不妨学习一下如何在新西兰合理合法地做兼职吧~


对于基于技能工作(Skilled employment)申请工作签证的申请者来说,如果其全职工作与其兼职工作,都属于同一个种类的技能工作,那么申请者很可能既获得全职工作的工签,也能同时获得兼职工作的许可。


例如,如果一个申请人的全职工作是IT工程师,而他同时又给另外一家公司做兼职的IT顾问,那么他就很可能通过条件变更Variation of Visa Conditions,来说服移民局,让自己获得这个兼职的工作许可。



如果两家雇主都是Credited Employer的话,甚至都不需要做劳动市场技能测试。这样,这位IT工程师就可以有多一份工作让自己更有钱啦!


当然,这样做的前提条件是,你能够充分地向移民局解释,你为什么能同时为两个公司工作,互相不影响,而且两个老板都愿意让你这样做。以及,你的兼职工作和你的全职工作,相互之间存在很强的关联,并且是同一个技能工作的种类。一边做IT工程师,一边去中餐馆刷盘子,就肯定是不行的。



如果你也找到了符合上面条件的兼职,就不妨赶紧准备一封有理有礼有节的Covering Letter,让移民官深切地感到无法拒绝你的要求,主动自觉地给你颁发这个兼职许可吧~~